Администрация Советского сельского поселения
Калачеевского муниципального района Воронежской области

информация

Меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (регламентированы Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ, постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336)

Правительство РФ поручило выделить российским кредитным организациям субсидии из федерального бюджета. Субсидии пойдут на возмещение субъектам МСП затрат на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физлицами в пользу субъектов МСП в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы ЦБ РФ.

Также они получат помощь в привлечении льготных кредитов. Для этого направляются дополнительные бюджетные средства. Банк России и Правительство РФ разработали антикризисные программы льготного кредитования, предоставляющие МСП возможность:

- получить оборотные кредиты сроком до одного года (рефинансировать ранее полученные кредиты) по ставке не выше 15% годовых - для малых предприятий, не выше 13,5% годовых - для средних. Срок действия такой программы - до 30 декабря 2022 г.;

 - привлечь инвестиционные кредиты на срок до трех лет по ставке не выше 15% годовых - для малых предприятий, не выше 13,5% годовых - для средних.

Введен мораторий на большинство плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Запрет на их проведение действует с 8 марта по 31 декабря 2022 г. На некоторые виды проверок он не распространяется (например, на плановые проверки по лицензируемой деятельности).

 С 10 марта 2022 г. Правительство РФ ввело мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП, не являющихся субъектами, МСП. Установлено, что проведение запланированных на 2022 год контрольных мероприятий допускается только в определенных случаях. Кроме того, документом определены исключительные основания проведения в 2022 году внеплановых контрольных мероприятий и проверок, в числе которых - непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства и непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

Что такое мобильное мошенничество?

Телефонное мошенничество- вид мошенничества в области информационных технологий, в частности, несанкционированные действия и неправомерное пользование ресурсами и услугами, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, модификации информации или другого вмешательства в работу средств обработки или передачи данных информационно-телекоммуникационных сетей.

Вариантов их огромное множество, но основных видов не так много:

  • «Вы выиграли приз…». При этом просит прислать подтверждающую СМС, внести «регистрационный взнос» через интернет-кошелек, купить карточку предоплаты и перезвонить, назвав код. Получив «взнос», мошенник исчезает, а обещанный приз тоже растворяется.
  • «Мама, я попал в аварию», когда мошенник отправляет СМС или звонит с неприятной новостью, «жертва» в панике забывает проверить достоверность полученной информации и переводит средства на счета злоумышленников.
  • «Блокировка карты». На мобильный телефон приходит СМС «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам разблокировки обращайтесь по телефону…». «Жертва» перезванивает по указанному номеру и «сотрудник банка», которым является мошенник, предлагает пройти к банкомату и совершить несколько операций под диктовку. Результат не заставит себя долго ждать - деньги с карты перейдут на счет мошенников.
  • Рассылка вирусов, который помогает злоумышленникам подобраться к банковской карте, привязанной к мобильному телефону, и перевести все деньги на свой счет.

В июне 2021 года Министерство внутренних дел России перечислило шесть основных видов телефонного мошенничества. Самой популярной схемой признано «фейковое» сообщение о родственнике, который попал в беду.

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит не принимать вызовы от незнакомых и скрытых номеров. Можно установить на телефон приложение, которое ищет владельца номера в интернете.

  • Не отвечайте на СМС и не открывайте ММС от неизвестных абонентов, в том числе поздравительные сообщения и открытки.

  • В случае получения сообщения или звонка о происшествии с родственником, знакомым или другом в беде необходимо попробовать связаться с ним через мессенджеры или позвонить ему. Если же на сообщения и звонки человек не отвечает, то нужно проверить, как давно он был в социальных сетях, а также связаться с людьми, которые чаще всего с ним общаются или могут находиться рядом.
  • Никогда не сообщайте никаких персональных данных, даже если вам звонят и представляются сотрудником банка, полиции, мобильных операторов и т. д. Попросите представиться, назвать ФИО, звание-должность, поинтересуйтесь, какой адрес у отделения, офиса, уточните наименование организации. Затем узнайте телефон этой организации и перезвоните.
  • Не указывайте настоящий номер телефона и не расплачивайтесь основной картой на малоизвестных сайтах. Не паникуйте, если вам пишут о блокировке счета. Позвоните в банк по номеру на сайте или на карте.

Каковы особенности привлечения работников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений?

Действующим законодательством предусмотрен особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Так, взыскания налагаются на гражданского служащего в соответствии с порядком, установленным статьей 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», и применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликта интересов, - и на основании рекомендации указанной комиссии.

Кроме того, порядок проведения проверки регламентирован Указом Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению».

За несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции данным федеральным законом, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания:

- замечание,

- выговор,

- предупреждение о неполном должностном соответствии.

Также, частью 1 статьи 59.2 Федерального закона «О государственной гражданской службе» предусмотрен особый вид дисциплинарной ответственности - увольнение в связи с утратой доверия.

Согласно действующему законодательству дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

МОШЕННИЧЕСТВО

с использованием банковских карт (электронных средств платежа)

С развитием технологий значительная часть населения страны перешла на использование банковских карт, что в свою очередь привлекло внимание мошенников к использованию телекоммуникационных технологий, совершаемых посредством телефонных звонков и в сети «Интернет».

Мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан, придумывая все более сложные «схемы» отъема денег.

Вместе с тем, и давно известные способы хищения продолжают использоваться злоумышленниками.

Оградить от мошенников в первую очередь способны знания, внимательность, здравомыслие и критическая оценка ситуации. Помогут и знания типичных «схем» работы мошенников и соблюдение правил, изложенных в данной памятке.

Рассмотрим  хищение денежных средств с банковской карты.

Банковская карта – это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счете, не требующий для этого присутствие в банке. При этом простота использования банковских карт делает их самым уязвимым звеном в любой «схеме» мошенничества.

Многочисленные способы обмана граждан преследуют цели заполучить данные банковской карты или убедить сделать перевод на счет мошенника.

   Среди способов хищения можно выделить следующие «схемы»

1) СМС или звонок из банка о блокировке карты.

Вам приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно перезвонить на определенный номер для получения подробной информации.

Когда Вы звоните по указанному телефону, Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации, либо дойти до ближайшего банкомата и следуя «подсказкам» оператора самостоятельно разблокировать карту.

Как обезопасить себя.

Не торопитесь немедленно выполнять требования лица, представившегося сотрудником банка. Свяжитесь со службой поддержки клиентов самостоятельно. Скорее всего, Вам сообщат, что никаких сбоев и блокировок не происходило.

2) Хищение денег с использованием «мобильного банка».

Самый простой способ хищения денежных средств с использованием услуги «Мобильный банк» следующий: потерпевшим, при заключении договора, указывается абонентский номер, который подключается к «Мобильному банку». В дальнейшем, лицо перестает длительное время пользоваться данным абонентским номером по различным причинам, при этом не отключив от него услугу «Мобильный банк», после чего оператор сотовой связи перевыпускает сим-карту. Новый пользователь сим-карты продолжает получать СМС-сообщения об операциях по банковской карте и, соответственно, получает доступ к управлению счетом через «Мобильный банк».

Другой способ – заражение телефона вирусом, который дает злоумышленнику доступ к управлению СМС-сообщениями потерпевшего и, соответственно, доступ к «Мобильному банку». Как правило, заражение происходит при переходе по ссылке, полученной в СМС-сообщении или «мессенджере».

Как обезопасить себя.

Своевременно уведомляйте банк о смене номера телефона, не открывайте с телефона сомнительные ссылки из сообщений, используйте антивирусные программы.

Ответственность за  мошенничество с использованием электронных средств платежа предусмотрена ст. 159.3 УК РФ, в соответствии с которой лицу может быть назначено наказание до 3 лет лишения свободы.

Рекомендации по безопасному использованию банковских карт:

1. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вышей банковской карты и пароли из СМС-сообщений от банка. Ни сотрудники банка, ни любой другой организации не вправе требовать их. Отнеситесь к ПИН-коду и паролю из СМС как к ключам сейфа с Вашими средствами.

2. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на нее – в этом случае Вы даже не успеете заблокировать счет в случае хищения или утери карты. Лучше всего этот код запомнить.

3. При возникновении каких-либо подозрений в мошенничестве связывайтесь с клиентской поддержкой банка, номер телефона которой сохраните заранее.

4. Оплачивайте покупки с использованием реквизитов банковской карты только в проверенных интернет-магазинах или кассах продажи билетов. Лучше всего завести для этого отдельную карту (либо получить виртуальную карту, уточните в банке такую возможность), на которую Вы будете переводить средства исключительно для совершения покупки.

5. С осторожностью отнеситесь к предоставлению реквизитов своей карты посторонним лицам.

Помощник прокурора района

Юрист 2 класса                                                                                                             И.Н. Ломов

Чем грозит несвоевременная оплата штрафа за совершение административного правонарушения?

Ответственность за несвоевременную оплату административных штрафов предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушения (далее – КоАП РФ).

В силу статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности. не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа  в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 В этой связи неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом, влечет административную ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                                 И.Н. Ломов

5 мая 1992 года инвалиды 17 европейских стран провели первый день борьбы за равные права и против дискриминации людей с ограниченными возможностями. С тех пор ежегодно во всем мире отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.

13 декабря 2006 года Генеральная ассамблея ООН одобрила международный документ «Конвенция о правах инвалидов», который вступил в силу 3 мая 2008 года.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 25 апреля 2012 года, а всего ратифицировали Конвенцию 110 государств.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд гарантий, представляемых инвалидам.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом» с 1 июня 2022 года инвалиды сами могут принимать решение о том, в какой форме проходить медико-социальную экспертизу, на которой врачи принимают решение об установлении и определении группы инвалидности.

Так, согласно статье 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 года
№ 181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для инвалида предусмотрены реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые по федеральному перечню за счет средств федерального бюджета. В этот перечень входят реабилитационные мероприятия (например, санаторно-курортное лечение, восстановительная терапия); технические средства реабилитации (например, кресла-коляски, ортопедическая   обувь, слуховые аппараты); услуги (например, содержание и обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной компенсации).

Государством предусмотрены 3 вида пенсионного обеспечения для лиц с ограниченными возможностями: страховая, государственная и социальная.

Страховая пенсия назначается лицу, если оно осуществляло трудовую деятельность хотя бы 1 день, и таким образом, имеет трудовой стаж. В настоящее время данный вид пенсионного обеспечения получает более 2 млн. человек.

Государственная пенсия по инвалидности назначается лицам, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф. В настоящее время данный вид пенсионного обеспечения получает более 40 тыс. человек.

Социальная пенсия по инвалидности назначается лицам, не подходящим не под одну из вышеуказанных категорий, в основном это инвалиды с детства. В настоящее время данный вид пенсионного обеспечения получает более 50 тыс. человек.

Кроме того, государством предоставляется инвалидам ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности инвалидов.

Также государством защищаются права инвалидов в трудовой сфере. Так, Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статьей 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» в закон о занятости населения включена статья 13.2 «Установление квоты для приема на работу инвалидов». Размер квоты для работодателей зависит от численности работников. Если их численность составляет более 100 человек, то квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере от 2 до 4 % от среднемесячной численности работников.

За нарушение законодательства в сфере трудоустройства и занятости в отношении инвалидов статьей 5.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Особое внимание государством обращается на соблюдение прав детей-инвалидов в образовательной сфере. Федеральный закон от 29.12.2012 года
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закрепляет надежные правовые гарантии получения образования для лиц с ограниченными возможностями.

Кроме того, законодательством предусмотрена административная
(ст. 5.62 КоАП РФ) и уголовная (ст. 136 УК РФ) ответственность за дискриминацию, в том числе дискриминацию по признаку инвалидности.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie