В первой четверти XIX века войсковые обыватели слободы Криуши содержали по верховьям реки Криуши и при балке Лозовой сезонные скотоводческие хутора. Вскоре вблизи урочища Собацкого образовалось постоянное поселение.
Среди первопоселенцев значились: Фёдор Довженко, Григорий Дубовской, Григорий Блощица, Влас Дубровин, Стефан Колесниченко, Семён Барафанов. Впоследствии к ним присоединились крестьяне-великороссы: Пётр Соломкин, Андрей Кудричев, Тарас Крюков, Остап Холодов, Григорий Шевырёв, Филипп Касьянов, Наум Шепилов, Силай Зыкин, Емельян Сапрыкин, Евдоким Сафонов, Филат Ложкин, Иван Петрищев, Афанасий Махонин.
В 1850 году на хуторе Собацком насчитывалось 27 дворов с населением 328 человек - 164 мужчины и 163 женщины. В административном отношении хутор входил в Новокриушанское земельное общество Старокриушанской волости. К концу 1890 года на хуторе имелось 69 дворов малороссов с населением 612 человек и 47 дворов великороссов с населением 438 человек. Здесь имелось 12 мельниц, один магазин. У крестьян было 205 лошадей, 40 жеребят, 232 вола, 162 коровы, 145 телят, 630 овец, 285 голов свиней, в 13 хозяйствах имелось 200 ульев. Земельные угодья составляли 3330 десятин, из них под пашней находилась 1831 десятина.
Из всех жителей хутора грамоту знали только 43 человека (42 мужчины и 1 женщина). Все понимали: нужна школа. И в 1891 году открылась школа грамотности, которая должна была научить детей читать, писать и считать. В течение 17 лет школа успешно справлялась со своей задачей. В 1908 году в селе была построена и начала свою работу церковь, и школа грамотности была преобразована в церковно- приходскую школу. Обучение вёл приезжий поп - отец Александр по фамилии Орлов.
С открытием церкви, хутор получил статус села.
В конце первой мировой войны в Собацком было 216 дворов с населением 1880 человек: 904 мужчины и 976 женщин. На территории села имелось 21 промышленное заведение.
После Октябрьской Социалистической революции в селе установилась советская власть. Активное участие в ее установлении принимали Федор Холодов, Тимофей Калиничев, Андрей Бабичев, Федор Махонин. В годы гражданской войны на территории села проходили ожесточенные бои между Красной армией и белогвардейцами. Власть несколько раз переходила из рук в руки.
В середине двадцатых годов в хуторе имелись одна механическая и 17 ветряных мельниц, 2 крупорушки и одна маслобойня. Хутор состоял из 224 дворов с населением 1295 человек.
В ноябре 1929 года из хозяйств Собацкого и прилегающих хуторов Большой Лозовый, Октябрь, Малый Лозовый, Песчаный и Рогатый был образован колхоз «Авангард». В хозяйстве состояло 201 бедняцкое,193 середняцких и 22 хозяйства служащих. Население колхоза составляло 2167 человек, из которых трудоспособных - 477 мужчин и 534 женщины. Ячейка ВКП(б) состояла из 17 человек, ячейка ВЛКСМ из 25 человек.
В колхозе было 2 трактора, 2 тракторных и 165 конных плугов, 2 бункера, 34 сеялки, 8 сенокосилок,16 лобогреек, 16 жаток, 2 сноповязки и 4.молотилки.
Обобществлено было 211 лошадей, 120 волов, 6 коров, 32 свиньи и 69 овец. Имелось 4 конюшни, 2 скотных двора, один свинарник. В личном пользовании крестьян было 349 коров и 2 свиньи. Возглавлял колхоз Меловидов, один из десятитысячников, направленный Коммунистической партией для поднятия общественного сельского хозяйства. Директором начальной школы стал Белоусов, педагог по образованию, сторонник советской власти.
В 1930 году бывший ученик церковно-приходской школы Харитон Егорович Дубровин организовал ещё одну школу в кулацком доме. По свидетельству хуторян, это, скорее, были посиделки, воспоминания о которых до сих пор сопровождаются смехом. Однако Харитон Дубровин, считая себя учителем, затребовал у председателя колхоза отдельную квартиру, но получил отказ. На этом учитель не успокоился и написал жалобу Сталину. Письмо вернулось назад с указанием разобраться на месте. И разобрались - карьера учителя Харитона Дубровина закончилась.
Однако руководство колхоза понимало, что без второй школы не обойтись, и в 1932 году ее построили. Учителем и директором новой начальной школы стал Моисей Григорьевич Трощенко. Сначала школа имела 3 класса, потом 4. Разновозрастные ученики получали знания по письму, чтению и арифметике, ботанике, географии, истории.
В 1934 году после разукрупнения колхозов из хозяйств села было образовано 2 колхоза – «Авангард» и имени Литвинова. Из хозяйств хутора Большой Лозовый - колхоз имени Блюхера, из хозяйств хуторов Песчаного и Рогатого - колхоз имени Яковлева.
В это время в селе Собацком открыта изба-читальня. Располагалась она в небольшой хатке с соломенной крышей. «Избачем» работал молодой комсомолец И.П. Крамарев. Изба-читальня была единственным очагом культуры на селе и никогда не пустовала. Сюда приходили почти все жители села, и так как грамотного населения было мало, Иван Пантелеевич в основном проводил громкие чтения. Изба-читальня работала до 1941 года.
В 1937 году на базе бывшей церковно-приходской школы открылась семилетка. Директором назначается Алексей Никонорович Холодов, двадцати лет отроду, обучающийся заочно в педагогическом институте. Проработал он всего один год. Судьба этого человека, прошедшего войну, сложна. Его мужеству, стойкости и выдержке можно позавидовать. Последние годы жизни Алексей Никонорович провел в Сибири, где работал директором средней школы.
В 1938 году директором семилетки стал Арсентий Маркович Кислянских, уроженец с. Скрипниково. Историк по образованию, он был настолько эмоциональным и темпераментным, что под его обаяние попадали и учителя, и ученики, и их родители. В 1940 году его призвали в Советскую Армию, стал лётчиком. Во время войны погиб на фронте, но память о нём и поныне жива в сердцах благодарных учеников.
В 1940 году в Собацкое приезжает новый директор - Григорий Матвеевич Донцов. Он проработал в школе 20 лет. Нелёгкими были эти годы, но его редкая способность найти подход к каждому человеку, увлечённость своим делом помогали пережить тяжёлые годы войны и послевоенное время всем, с кем он работал, кого учил и воспитывал.
В годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли 172 уроженца Собацкого сельского Совета. Уроженец Собацкого майор Фёдор Иванович Кравцов принял участие в боях в районе Выборга, а после освобождения посёлка Ховинма его дивизион принял активное участие в восстановлении и благоустройстве населённого пункта. В январе 1945 года Федор Кравцов скоропостижно скончался. В его честь посёлок и станция Ховинма Выборгского района переименованы в Кравцово, его именем названа и пионерская дружина 14-й школы города Выборга.
В годы войны село Собацкое находилось в прифронтовой зоне. Через него войска Красной Армии шли на защиту Сталинграда. Некоторые части были расквартированы на территории села. Жители радушно принимали бойцов, помогали раненым. Старожилы помнят, как после поражения фашисткой армии под Сталинградом через село проводили колонну пленных мадьяр, которые воевали на стороне немцев.
Из четырех колхозов после войны был вновь организован один - колхоз «Авангард». В землепользовании его находилось 5700 гектаров, из которых под пашней было занято 4311 гектаров и под пастбищами 838 гектаров.
Председателем колхоза в это трудное послевоенное время был Григорий Антонович Скляров, уроженец города Воронежа. Юрист по образованию, он был настоящим хозяином полей и ферм. Благодаря ему, началось строительство новых животноводческих корпусов, зерноскладов и мехтока, построено здание механической мастерской. Был заложен фундамент под типовое здание Дома Культуры, который был открыт 1967 году .
К восьмидесятым годам в связи с укрупнением, перестали существовать хутора Лозовый, Песчаный, Октябрь и Рогатый.
В октябре 2010 года прошла Всероссийская перепись населения. По данным переписи, на территории поселения имелось 161 жилое домовладение, где проживали 432 человека. Из них 200 мужчин и 232 женщины. Детей до 16 лет – 61 человек.
На начало 2022 года в селе в 123 жилых домах проживало 311 человек: русские, украинцы, белорусы, чуваши, мордовцы, буряты, турки-месхетинцы, из них граждан трудоспособного возраста-185 человека, количество домовладений – 123.